A prisão de ventre, apesar de ser um problema simples, traz muito desconforto e incômodo para quem sofre com ela. O que poucas pessoas sabem é que basta uma mudança na alimentação para melhorar a saúde intestinal.
Você sabia disso? Existem alimentos que auxiliam no tratamento da constipação e outros que favorecem a ocorrência desse distúrbio.
Confira este post, entenda um pouco mais sobre a condição e descubra 16 desses alimentos.
O que é prisão de ventre?
O intestino preso ou constipação, como também é conhecida, trata-se de um distúrbio intestinal que se caracteriza pela dificuldade que uma pessoa tem em evacuar. Para que o diagnóstico seja confirmado, a quantidade de evacuações precisa que ser igual ou inferior a duas vezes por semana ou, então, quando o paciente precisa fazer um grande esforço para evacuar. Outra característica da prisão de ventre é a consistência das fezes, que são mais duras do que o normal. Outro sintoma relatado pelos pacientes, é que, mesmo após ir ao banheiro, continuam com a sensação de que o reto ainda está cheio.Conheça os alimentos que causam a constipação
Alguns alimentos prejudicam a formação do bolo fecal ou atrapalham o funcionamento do intestino. Caso você esteja sofrendo com a prisão de ventre, é importante evitar o consumo dos seguintes itens:- biscoitos de água e sal: o principal ingrediente é a farinha branca. Quando ela é ingerida, absorve uma grande quantidade de líquido, prendendo o intestino;
- goiaba: uma das frutas que tem fitoquímicos, substâncias que, entre outras coisas, reduzem o movimento do intestino, tornando o seu esvaziamento mais lento;
- maçã: pode ser usada tanto para soltar quando para prender o intestino, dependendo da forma como é consumida. A casca da maçã favorece o trato intestinal, já a polpa tem efeito inverso;
- carne vermelha: por ser rica em proteínas, a carne vermelha exige que o sistema gastrointestinal faça um grande esforço para digeri-la, atrapalhando e reduzindo o seu funcionamento;
- massas e pães: alimentos pobres em fibras e vitaminas que contribuem para a contração intestinal, formação de gases e para prender o intestino;
- banana: por ser uma fruta que retém líquido, ela resseca as fezes, dificultando sua eliminação. Além disso, contém fibras e carboidratos, que deixam o trânsito intestinal mais lento;
- refrigerantes: bebidas são ricas em açúcar e substâncias químicas que prejudicam a atuação das bactérias benéficas ao organismo e favorecem a ação das bactérias maléficas;
- salgadinhos fritos: alimentos pobres em fibras e ricos em carboidratos e gorduras saturadas e trans, prejudicando o intestino.