Grande parte das doenças que acometem o sistema digestivo ocorrem em consequência de uma má alimentação. Por isso, é importante ter bons hábitos de vida e procurar manter uma dieta equilibrada. Assim, é possível previnir a gastrite, úlceras, esofagite, constipação intestinal, entre outros males.
Mas, é nesse momento que surge a grande dúvida: como saber o que se deve ou não se deve comer? Então, para ajudar você, este texto traz dicas de alimentação.
Alimente-se bem e previna desconfortos gastrointestinais
Má alimentação é um fator de risco que pode favorecer o surgimento de problemas gastrointestinais. Por isso, é importante saber que tipo de alimentação seguir e quais alimentos mais prejudiciais. Continue lendo e conheça algumas dicas que podem melhorar o funcionamento gastrointestinal. Lembrando que a medicina não é uma receita de bolo e cada caso tem suas particularidades que necessita de avaliação especializada.- Consuma bastante líquido, pois auxilia no bom funcionamento do intestino. A recomendação média de consumo é de 2.000 ml por dia.
- Evite a ingestão de frituras, dando preferência a outros tipos de preparo.
- Não consuma álcool. Ele é um dos maiores causadores de irritação da mucosa gástrica.
- Não beba leite com o objetivo de amenizar a dor e a queimação. O leite estimula a produção de ácidos, intensificando sua ação.
- Evite beber chá mate, chá preto, refrigerantes, bebidas alcoólicas e bebidas gasosas.
- Não faça uso de maionese, molhos prontos, pimenta, mostarda, catchupe, molho inglês.
- Evite os alimentos embutidos, industrializados e concentrados.
- Prefira frutas que não sejam ácidas.
- O consumo de grãos em excesso também é prejudicial.
- Mantenha as fibras vegetais em sua dieta.
- Não beba líquido junto das refeições.
- Prefira peixes e frango (carne magra) à carne bovina.
- Opte por queijos brancos em vez de queijos amarelos.
- São indicados o uso de óleos vegetais, sal, cebola, tomate, cheiro verde, geleia e mel.
- Arroz, massas, legumes, verduras, leite e iogurte também são recomendados para uma dieta balanceada.