Com a melhora dos processos de diagnóstico, a Doença Celíaca tem sido cada vez mais identificada na população. Porém, poucas pessoas realmente sabem como esta doença funciona.
Neste artigo, irei explicar de forma sucinta sobre o problema para que você entenda como é feito o diagnóstico e conheça alguns dos sintomas
O que é a doença celíaca?
É uma condição autoimune que acomete pessoas predispostas geneticamente após a ingestão de glúten, uma proteína utilizada para a produção de grande parte dos alimentos que consumimos.
O glúten é encontrado, principalmente, no trigo, centeio, cevada, malte, aveia e seus derivados e pode ser usado para a fermentação do pão, pois é ele quem garante a permanência de gases no interior da massa.
Na maioria dos casos, a doença celíaca surge entre o primeiro e o terceiro ano de vida, pois é a fase em que a alimentação da criança muda e os cereais começam a ser introduzidos.
Entretanto, é normal a confusão entre sensibilidade ao glúten, alergia ao glúten e doença celíaca. Quem é sensível à proteína apresenta os mesmos sintomas de quem tem a Doença Celíaca.
Quais são os sintomas da doença celíaca?
A Doença Celíaca pode ser clássica, não clássica e assintomática. Quando clássica, o paciente apresenta diarréia crônica, desnutrição aguda, anemia, falta de apetite, barriga inchada, vômitos, atrofiamento dos glúteos, apatia e dor abdominal.
Já o tipo não clássica se manifesta na forma de anemia resistente à reposição de ferro, cansaço, irritabilidade, dificuldade em ganhar peso, problemas no crescimento, manchas nos dentes, esterilidade e osteoporose.
A Doença Celíaca assintomática são aqueles, como o próprio nome indica, não apresentam sintomas porém tem todo o desenvolvimento imunológico e inflamatório da doença
Como é feito o diagnóstico da Doença Celíaca?
A forma mais eficaz de diagnosticar a doença é pelo exame sorológico no sangue e pela biópsia do intestino delgado, para verificar a presença ou não de atrofia do intestino delgado.
Contudo, esses procedimentos são realizados quando há a suspeita do problema. Antes disso, o gastroenterologista irá se guiar por um possível histórico familiar da doença e pelos sintomas apresentados pelo paciente.
Como é o tratamento?
Ainda não existe nenhum medicamento eficaz para o tratamento da Doença Celíaca.
O único tratamento utilizado como padrão ouro, já sendo constatado a sua eficácia, é uma dieta totalmente livre de glúten.
Por isso, o acompanhamento nutricional é essencial. O paciente precisará seguir uma dieta restrita de pães, pizzas, pastéis e macarrão, por exemplo. Porém, é possível substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz ou de mandioca.
Quando o glúten é eliminado do organismo, a mucosa do intestino se recupera e o órgão tem suas funções normalizadas. Geralmente, a recuperação total leva cerca de um a dois anos.
Agora você já sabe algumas coisas sobre a Doença Celíaca. Em caso de dúvidas, procure um médico especializado no tratamento dessa enfermidade.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais sobre meu trabalho como
gastroenterologista em Brasília.