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Entenda o que é doença de Crohn

Com mais de 150 mil casos registrados todos os anos no Brasil, a doença de Crohn é caracterizada pela inflamação do trato digestivo. Apesar da quantidade de registros anuais, a medicina ainda não sabe, ao certo, como ela se inicia e quem tem mais probabilidade de desenvolvê-la.

Por outro lado, nas últimas três décadas – e com estudos atuais sobre o tema -, novas descobertas sobre o assunto têm sido feitas.

Nos próximos parágrafos, vamos conhecer alguns dos aspectos mais importantes sobre a doença de Crohn. Continue a leitura e saiba mais!

Principais causas da doença de Crohn

Como apontamos, as causas exatas dessa condição ainda são desconhecidas. Porém, existem alguns aspectos que parecem estar associados com essa condição, incluindo:

  • Problemas no sistema imunológico, o que leva o organismo a atacar o sistema digestivo;
  • Fatores genéticos, pois é mais provável que a pessoa desenvolva a doença quando algum familiar próximo também a teve;
  • Tabagismo;
  • Problemas estomacais anteriores;
  • Desequilíbrio da flora bacteriana no sistema digestivo.

Até o momento, não existem estudos conclusivos sobre a relação de algum tipo de dieta específica com o surgimento da doença de Crohn.

Principais sintomas da inflamação

Os sinais e sintomas mais recorrentes são a diarreia, cólica abdominal, febre e, em algumas situações, até sangramento retal.

Perda de apetite e de peso também são sinais que afetam algumas pessoas. Um fator importante sobre a doença é a dor abdominal e os episódios de diarreia. Normalmente, esses sintomas surgem após as refeições.

Para o diagnóstico, exames de sangue e de imagem, a exemplo da colonoscopia e do raio-X, são os mais utilizados.

Recomendações alimentares

Em primeiro lugar, quando falamos sobre dieta em determinado tipo de doença, é importante ter em mente que aquela que atendeu melhor as necessidades de uma pessoa, pode não ser a ideal para a outra.

Por isso, a importância de manter um bom acompanhamento com o médico especializado e com o nutricionista. De toda forma, as recomendações gerais para a alimentação de pessoas com a doença de Crohn são as seguintes.

Fibras

O ajuste das fibras é necessário pelo fato de que nem todas as pessoas precisam de uma alimentação rica em carboidratos e proteínas. Ou seja, ao ingerir alimentos com altos padrões dessas substâncias, os sintomas da doença de Crohn podem até mesmo piorar.

Gorduras

Em algumas pessoas, a presença dessa condição pode alterar a forma como o organismo trabalha na quebra e na absorção das gorduras. Como há excesso sendo gerado, a gordura circula até o cólon, podendo causar diarreia. Por isso, a recomendação é evitar o excesso de alimentos gordurosos.

Laticínios

Pacientes portadores da doença de Crohn podem apresentar maior dificuldade para a correta digestão de determinados produtos lácteos. Em alguns casos, a pessoa pode ter dores e cólicas abdominais, além de episódios de diarreia após a ingestão desses aliementos.

Água

Uma das principais características da doença de Crohn é que ela reduz a capacidade do organismo de absorver a água do sistema digestivo. Como consequência, pode haver desidratação, especialmente nas crises de diarreia.

Por fim, é essencial que, na presença dos sinais apontados acima, se procure um médico especialista o quanto antes. Esse simples cuidado pode ajudar a impedir maiores transtornos e garantir mais eficiência no tratamento.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais sobre meu trabalho como gastroenterologista em Brasília.

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