Excesso de gases

Excesso de gases: quais podem ser as causas?

O excesso de gases é um problema que pode ser extremamente desagradável no cotidiano, tanto pelo desconforto causado pela distensão abdominal, quanto pelo constrangimento provocado em ocasiões sociais. Descubra, em seguida, o que é considerado excesso de gases, o que o provoca como prevenir.

O que é considerado excesso de gases?

De acordo com diversos estudos na área médica, atualmente é de conhecimento geral que um adulto libera gases em uma média de vinte vezes por dia. Devido a características genéticas ou a dietas ricas em carboidratos e fibras, mas com poucas gorduras, algumas pessoas excedem essa quantidade. Entretanto, geralmente isso não representa grandes problemas. A grande maioria dos indivíduos que se queixam do excesso de gases, inclusive, normalmente os produzem e os liberam dentro da média, por isso a questão é considerada subjetiva. Os que sofrem e devem evitar o excesso de gases são aqueles que excedem muito a média diária, que passam por embaraços sociais ou, ainda, que apresentam muitos desconfortos.

Quais os principais fatores responsáveis pela formação dos gases?

A maioria dos gases que provocam flatulência é produzida na região do intestino, devido a carboidratos que não são quebrados quando passam pelo estômago, após a alimentação. Ao contrário da mucosa estomacal, o interior do intestino não contém enzimas que digerem esses carboidratos. Dessa forma, eles são fermentados pelo conjunto de bactérias ali presentes. Nesse processo são produzidos os gases e ocorre a consequente liberação via anal, na forma de gases intestinais, ou seja, os flatos.

Como evitar a formação excessiva de gases?

É impossível evitar completamente a incidência de gases. Entretanto, sua ocorrência pode ser significativamente diminuída. A única maneira de haver essa redução é por meio de alterações na dieta, que podem incluir novos hábitos como:
  • Evitar alimentos e bebidas adoçados com frutose ou adoçantes artificiais feitos com Sorbitol.
  • Diminuir a quantidade de alimentos que fermentam no intestino, como ervilha, feijão, soja e lentilha. Nesse caso, é preciso ressaltar que se trata de leguminosas ricas em proteínas, por isso não devem ser eliminadas da dieta.
  • Ter atenção à incidência de alergias alimentares como, por exemplo, a intolerância à lactose, que causa intensa flatulência.
  • Evitar falar durante a refeição, a fim de diminuir a quantidade de ar ingerido.
  • Consumir bastante líquido e alimentos ricos em fibras, que facilitam o trânsito no intestino.
  • Manter atenção às reações do organismo ao consumo de certos alimentos. Algumas pessoas reagem mal a algumas opções, enquanto outras, não. Entre os principais itens que requerem atenção estão aqueles à base de farinha, rabanete, cebola, berinjela, aipo e batata doce.
  • Alimentar-se sem pressa, sempre mastigando os alimentos muito bem.
Além das situações mencionadas, também é recomendada a prática de caminhada, uma vez que estimula os movimentos no intestino e, consequentemente, diminuem o excesso de gases. Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais sobre meu trabalho como gastroenterologista em Brasília.

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