Gastrite

Gastrite: sintomas, causas e tratamentos

Existem diversos tipos de distúrbios e doenças que podem acometer o nosso sistema digestivo. Algumas dessas condições não oferecem muitos riscos à saúde do indivíduo se tratadas de forma precoce. A gastrite é um exemplo dessas doenças. Quer entender mais sobre o assunto? Então, continue a leitura e conheça os sintomas, causas e tratamentos existentes para esse distúrbio. Acompanhe!

O que é gastrite?

É a inflamação do revestimento do estômago associado à lesão da mucosa do estômago. O estudo da gastrite se torna difícil porque apesar da existência de lesões na mucosa, ela pode ser assintomática e não ser evidenciada em nenhum exame de imagem (Raio-X / Endoscopia / Tomografias). Sendo o seu diagnóstico unicamente através da análise histopatológica, ou seja, através da biópsia gástrica.   A gastrite pode ser classificada como aguda ou crônica:  
  • Aguda: geralmente está relacionada com a infecção do Helicobacter pylori, pode ter cura espontânea e pode apresentar sintomas como dor no estômago, queimação e outros. Geralmente é transitória.
 
  • Crônica: após a gastrite aguda há uma evolução para gastrite crônica ativa, sendo caracterizada pelo predomínio das seguintes células de defesa: linfócitos, plasmócitos e macrófagos.
  Essa doença pode ser assintomática ou não, variando conforme cada caso. Quando apresenta sintomas, os mais comuns são indigestão, queimação, náusea, vômito, azia, falta de apetite e dor abdominal. Em alguns casos, o paciente pode ter sangramento, provocado pela erosão do revestimento do estômago e o sangue é percebido nas fezes ou no vômito, sendo chamada de gastrite erosiva hemorrágica. Fato este comum em pacientes que fazem uso de anti-inflamatórios por longos períodos. Um sinal bem característico é a dor abdominal. Nos quadros de gastrite, essa dor se inicia abaixo do esterno, um osso que fica na parte anterior do tórax. É conhecida como “dor na boca do estômago”.

Quais são as causas?

Uma das tarefas do estômago é a produção dos ácidos estomacais que atuam no processo da digestão dos alimentos. Para evitar que essa acidez afete a mucosa, esse órgão possui uma camada protetora de muco. Quando há uma fraqueza dessa camada, os ácidos estomacais atacam o revestimento interno do estômago, provocando uma gastrite. O enfraquecimento da proteção pode ser causado por ação da bactéria Helicobacter pylori, que habitualmente vive no interior do órgão. Também são considerados fatores de risco, que podem facilitar o processo inflamatório:
  • uso excessivo de ácido acetilsalicílico e de anti-inflamatórios;
  • idade avançada;
  • consumo abusivo de álcool;
  • estresse;
  • tabagismo;
  • pacientes de doenças autoimunes;
  • portadores do vírus do HIV/AIDS;
  • uso de drogas.

Como é o tratamento?

O tratamento consiste em combater a causa da inflamação. Se a bactéria for o agente causador, provavelmente, o gastroenterologista prescreverá uma combinação de antibióticos para atacá-la. Se a causa estiver associada a algum hábito do paciente, o médico investigará e recomendará que esse hábito não seja mais repetido. A alimentação também é muito importante, por isso, é indicado que refrigerantes, águas com gás, sucos cítricos e açúcar sejam evitados. O conteúdo foi útil? Pronto! Agora você entende tudo sobre a gastrite. Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais sobre meu trabalho como gastroenterologista em Brasília.

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