Conforme dados do Ministério da Saúde, no Brasil, são registrados mais de 2 milhões de casos de intoxicação alimentar. Na maioria das vezes, ocorre quadros leves que se resolvem com poucos cuidados. De toda forma, é preciso estar atento para não deixar que a situação evolua para uma desidratação, por exemplo.
Se você ficou curioso e quer saber mais sobre o assunto, este texto explica todos os detalhes que envolvem a doença. Então, confira.
O que é intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar, ou intoxicação gastrintestinal, é um quadro infeccioso causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus ou componentes tóxicos. A contaminação pode acontecer durante o preparo ou armazenamento dos alimentos. Normalmente, ocorre após o consumo de carne crua ou mal passada, ovos mal cozidos, vegetais não higienizados ou leite não pasteurizado. Crianças e idosos acometidos devem ter um acompanhamento especial, pois são mais suscetíveis à desidratação, uma das complicações da intoxicação.Causas da intoxicação alimentar
Na imensa maioria dos casos, a contaminação é feita por meio de bactérias, como a Salmonela, Escherichia coli, Staphilococus aureus e Clostridium botulinum, além do Rotavírus. Esses organismos podem ser transmitidos para quaisquer tipos de alimentos durante o cultivo ou manipulação ou durante o preparo e armazenamento da comida. Além disso, a intoxicação também pode acontecer através do contato com as mãos sem a correta higienização.Grupos e fatores de risco
Idosos
O sistema imunológico das pessoas mais velhas não responde de forma rápida e eficaz aos organismos causadores da intoxicação.Gestantes
Visto que o metabolismo e a circulação sanguínea funcionam de forma mais rápida, aumenta o risco de intoxicação. Além disso, a doença pode ser transmitida para o bebê.Pessoas com doenças crônicas
Indivíduos com diabetes, hepatite e Aids têm uma resposta imunológica menor, dificultando o combate às bactérias.Sintomas da intoxicação alimentar
Ainda que não seja de conhecimento geral, a maioria dos sintomas podem surgir até três dias após a ingestão do alimento contaminado. Entre os sinais mais comuns da doença estão:- náusea;
- vômito;
- diarreia;
- febre;
- cólica abdominal;
- desidratação;
- queda de pressão arterial;
- perda de peso.
Tratamento
A maioria dos casos de intoxicação alimentar são leves e só precisam de orientações médicas, podendo o tratamento ser feito em casa, com reposição de líquidos e eletrólitos. No entanto, caso a pessoa não tolere os líquidos, é essencial procurar um hospital para fazer uso de soro intravenoso. Deve-se procurar o Hospital quando:- os sintomas não melhorarem após 3 dias;
- houver sangue no vômito ou nas fezes;
- houver febre acima de 38º;
- ocorrer desidratação;
- ocorrer fraqueza muscular;
- houver dificuldade na fala;
- ocorrer confusão mental.