A doença do refluxo gastroesofágico causa muito incômodo e desconforto a quem sofre com ela. Porém, existem maneiras simples de evitar esses sintomas. Para isso, basta saber quais alimentos favorecem ou desfavorecem a presença de ácidos no organismo.
Quer saber mais? Então, continue a leitura do texto. Nas próximas linhas, você vai saber o que precisa fazer parte da dieta de quem tem refluxo e quais alimentos precisam ser retirados da alimentação.
O que é refluxo gastroesofágico?
A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), também chamada de azia, ocorre quando há o retorno involuntário e constante do conteúdo gástrico para o esôfago. Porém, esse conteúdo é composto por ácidos estomacais. Como o esôfago não está preparado para receber esses ácidos, o seu revestimento interno é afetado provocando irritação na sua mucosa. Assim, quando fazemos nossas refeições, os alimentos passam pela boca e faringe, descem pelo esôfago e chegam ao estômago. Na junção entre esses dois últimos órgãos, há o esfíncter. O esfíncter é uma válvula que se abre para que os alimentos possam sair do esôfago e entrar no estômago. Para evitar que o suco gástrico entre no esôfago, essa válvula se fecha logo após a passagem dos alimentos. Se o esfíncter não se fechar corretamente, o suco gástrico, os alimentos e os líquidos retornam para o esôfago, causando esse refluxo. Assim, a DRGE é causada pelo mau funcionamento do esfíncter. Essa dificuldade no esfíncter pode ter origem em, por exemplo, uma hérnia de hiato, na fragilidade muscular da válvula e das estruturas próximas ou na ocorrência de alterações na estrutura do esfíncter.Quem sofre com o refluxo gastroesofágico pode comer quais alimentos?
A dieta para pessoas que sofrem com o refluxo precisa ser equilibrada e contemplando, principalmente as frutas, carnes brancas e os vegetais. A mudança na alimentação é uma das formas de tratamento da DRGE. Para ter uma boa saúde digestiva e aliviar a dor causada pelo problema, é importante aumentar a ingestão de fibras de proteínas de alta qualidade e de alimentos ricos em probióticos, reduzindo a presença de grãos. Em suma, os alimentos mais indicados são:- Ingerir pequenas porções a cada duas ou três horas;
- Evitar beber líquidos durante as refeições;
- Não se deitar por, pelo menos, três horas após as refeições;
- Evitar a prática de exercícios físicos após se alimentar.
- Alimentos ricos em gorduras, tais como, batata frita, maionese, biscoitos, bolos, pizzas, molhos industrializados, queijos amarelos, manteiga, margarina, bacon e mortadela;
- Alimentos que contenham cafeína, tais como, café, chá preto, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolate;
- Bebidas alcoólicas como a cerveja e o vinho;
- Bebidas gaseificadas;
- Alimentos com sabor de menta;
- Temperos, molhos e alimentos picantes;
- Frutas cítricas, tais como, laranja, abacaxi, limão e tomate.
- Ingerir pequenas porções a cada duas ou três horas;
- Evitar beber líquidos durante as refeições;
- Não se deitar por, pelo menos, três horas após as refeições;
- Evitar a prática de exercícios físicos após se alimentar.
- Ervilhas;
- Kefir;
- Caldo de osso;
- Vinagre de maçã;
- Água e óleo de coco;
- Vegetais de folhas verdes;
- Alcachofra;
- Pepino;
- Abóbora;
- Atum;
- Salmão;
- Amêndoas.
Quais alimentos evitar?
Alguns alimentos são potenciais causadores de refluxo. Por isso, precisam estar longe da dieta de quem já tem o refluxo gastroesofágico. Em resumo, são os produtos ultraprocessados que precisam ser evitados. Isso porque eles aumentam a concentração de ácido. Se você já tem a DRGE, deve eliminar da sua dieta os seguintes alimentos:- Alimentos ricos em gorduras, tais como, batata frita, maionese, biscoitos, bolos, pizzas, molhos industrializados, queijos amarelos, manteiga, margarina, bacon e mortadela;
- Alimentos que contenham cafeína, tais como, café, chá preto, refrigerantes, bebidas energéticas e chocolate;
- Bebidas alcoólicas como a cerveja e o vinho;
- Bebidas gaseificadas;
- Alimentos com sabor de menta;
- Temperos, molhos e alimentos picantes;
- Frutas cítricas, tais como, laranja, abacaxi, limão e tomate.
- Ingerir pequenas porções a cada duas ou três horas;
- Evitar beber líquidos durante as refeições;
- Não se deitar por, pelo menos, três horas após as refeições;
- Evitar a prática de exercícios físicos após se alimentar.